На праздновании 500-летия со дня первого упоминания Петрикова в письменных источниках в городе состоялась торжественная процедура присвоения звания «Почетный гражданин Петриковского района». В числе награжденных – ветеран труда Анатолий Васильевич Пономаренко.
Всю свою трудовую жизнь он посвятил мелиорации. С дипломом инженера-гидротехника начинал работу в должности мастера Копаткевичского строительно-монтажного управления треста «Калинковичиводстрой». А через год способного молодого специалиста назначили начальником участка.
– В декабре 1970 года в нашем районе было образовано новое предприятие – ПМК-13, входящее в структуру Министерства водного хозяйства и восстановления земель БССР. И мне, – говорит ветеран, – предложили перейти в только что организованный коллектив. Пять лет работал мастером, потом столько же в должности главного инженера. Жизнь вносила коррективы в элементы хозяйствования, и нашу организацию несколько раз переименовывали. В тридцать шесть лет я пошел на повышение – стал директором УП «Петриковское ПМС». В коллективе работало свыше 250 человек.
Во главе предприятия мелиоративных систем он трудился почти четверть века.
Под его руководством организация считалась одной из лучших в отрасли и не раз завоевывала призовые места в областном и республиканском соревнованиях. И даже была награждена Переходящим знаменем Министерства водного хозяйства и восстановления земель БССР. Высокую оценку во времена СССР получил и сам директор – он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. А Департамент по мелиорации и водному хозяйству за многолетний и эффективный труд вручил ему нагрудный знак «Почетный мелиоратор». Кроме того, Анатолий Васильевич неоднократно избирался депутатом Советов различных уровней.
Михаил Козлов.
Дают земле вторую жизнь
В зону обслуживания Лепельского ПМС входят два района: Лепельский и Ушачский, поскольку в Ушачах давно нет своего мелиоративного предприятия. А там более 14 тысяч гектаров мелиорированных земель, 640 километров составляет протяженность каналов. Безусловно, всю мелиоративную сеть надо обслуживать, окашивать и чистить каналы, ремонтировать гидротехнические сооружения.
– Этой работой мы занимаемся постоянно, – рассказывает заместитель директора ПМС Валентина Рублевская. – В Ушачский район выезжают механизированные отряды и выполняют необходимые мероприятия на сети. Проводим уходные работы, в этом сезоне с помощью гербицидов обработали на каналах 146 километров борщевика. Вообще, борщевик Сосновского – бич для Ушачского района, но мы не даем ему распространяться. Конечно, за то время, что обслуживаем соседний район, здесь произошло много изменений в лучшую сторону, сеть смотрится совсем по-другому, чем было ранее. Словом, стало больше порядка и культуры на площадях.
В целом нынешний сезон по загрузке объемами значительно превосходит предыдущие. Одно то, что Лепельскому ПМС нужно восстановить и передать землепользователям более одной тысячи гектаров площадей – говорит о многом. Работа организована так, чтоб везде успевать, все делать четко и своевременно.
Благодаря хорошей организованности и дисциплине, во втором квартале введены в эксплуатацию два объекта. Это – реконструкция мелиоративной системы «Калинина» в СПФ «Заозерье» и мелиоративной системы «Новый путь» в Лепельской сортоиспытательной станции. Новые земли были подготовлены к весенней посевной кампании. Причем, как рассказали мелиораторы, еще экскаваторы и бульдозеры завершали
заключительные работы на площадях, а посевная техника следом уже выехала в поле засевать его кормовыми культурами. На двух этих системах восстановлено 476 гектаров.
Сейчас мелиораторы переехали на другой объект, состоящий из трех небольших комплексов «Лепельский – Ударник – Парижская коммуна», площадью 109 гектаров. По плану весь комплекс мероприятий здесь должен быть завершен в ноябре и новые земли передадут в хозяйственное использование СХП «Лепельское». А пока на болоте трудится мощная техника, освобождая площади от дикорастущей растительности для дальнейших работ.
А вот в Ушачском районе масштабы восстановления земель значительно большие. Реконструкция мелиоративных систем
«Залужение» и «Стаи» выполняется на площади 600 гектаров. В мае здесь был проложен дренаж, выкорчеваны деревья и кустарник, а продолжение работ начнется после уборки кукурузы на засеянных участках. В конце сентября, в придачу к уже названным объектам, будет начато еще восстановление земель на мелиоративной системе «Усвея». Работы на 123-гектарной площади продлятся до мая будущего года.
Не менее активно, чем реконструкция, проводится в обоих районах и культуртехническая мелиорация. Два больших объекта, мощностью 194 и 207 гектаров, уже введены в эксплуатацию, а на землях «Боброво-Агро» «Витебскагропродукт» и СХП «Лепельское» культуртехнические работы еще продолжаются. Следовательно, благодаря мелиораторам, посевные площади в регионе значительно расширятся, что, безусловно, поспособствует увеличению производства сельхозпродукции в Лепельском и Ушачском районах Витебщины.
– Мы всегда с интересом ждем результатов уборочной кампании, чтобы узнать, какие урожаи получены хлеборобами на мелиорированных землях, – дополняет нашу беседу В.И. Рублевская. – Оказалось, что продуктивность таких земель примерно на 30 процентов выше, чем неосушенных. По данным ученых, на мелиорированных площадях в стране получают основной объем кормов. Значит в успехах земледельцев есть и большой вклад мелиораторов, которые на профессиональном уровне выполняют свою работу, всячески способствуя тому, чтобы ресурс осушенных земель сохранялся как можно дольше и при этом отдача от их использования была максимально эффективной.
Вторую жизнь земле дают лепельские мелиораторы. Они выполняют свою работу с присущей им ответственностью и старанием, демонстрируя высокую организованность, профессионализм и техническую готовность. И хотя до завершения года еще далеко, уже сегодня чувствуется готовность коллектива к реализации всех задач, определенных в рамках программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения».
Валентина НАВАРИЧ.
Витебская область.
17 сентября наша страна отметила День народного единства, приуроченный к одному из важнейших событий белорусской истории – воссоединению в 1939 году Западной Беларуси и БССР.
Накануне разговор об этом событии состоялся на встрече информационно-пропагандистской группы Буда-Кошелевского райисполкома с коллективом предприятия мелиоративных систем.
Мелиораторам рассказали об исторических примерах единства белорусского народа, отметили приверженность белорусов традиционным нравственным и культурным ценностям. Кроме того, проинформировали о ближайших мероприятиях в райцентре и на сельских территориях, приуроченных к 150-летию районного центра.
В завершение встречи первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Ковалев обсудил с собравшимися наиболее актуальные вопросы работы ГП «Буда-Кошелевское ПМС» в текущем сезоне.
Михаил Юрьев.
Ежегодно обновляет ассортимент выпускаемой продукции акционерное общество «Полесские журавины». Покупателям уже полюбились клюквенные сиропы, вяленая клюква и цукаты из этой ягоды, а сейчас ожидается партия сушеной клюквы.
Также привлекательным выглядит чайный набор из айвы. В его состав входит сушеная айва, цукаты из айвы и вяленая айва. Разработана рецептура и травяных чаев. Кстати, новинку сезона – чай из жимолости – знатоки полезных напитков раскупили в считанные дни. Этот чай заказали также для ботанического сада, чтобы угощать экзотическим напитком своих посетителей. Заинтересовалось полесским напитком и общество здорового питания. То есть, полезный продукт, безо всякой шумной и навязчивой рекламы, сразу же нашел своих покупателей, которые оценили его пользу для здоровья и отдали ему свое предпочтение.
Следует отметить, что на плантациях ОАО «Полесские журавины» завершилась уборка голубики, а сейчас наступил сезон сбора клюквы крупноплодной. Ягода занимает площадь около семидесяти гектаров. Урожай ожидается неплохой. Традиционно клюква продается в свежем виде, а часть ягоды идет на переработку. Опытные мастера изготовят и деликатесную продукцию для гурманов – соки, нектары, джемы, вяленую клюкву, цукаты и др. Так что выбор вкусностей удовлетворит запросы каждого.
Валентина ЛИСТЬЕВА.
Поздравляем!
Почетной грамотой Витебского облисполкома награжден Самохвалов Сергей Владимирович, генеральный директор ГП «Витебскмелиоводхоз» – управляющая компания холдинга «ВитМелио». За добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие сельского хозяйства, достижение высоких производственных результатов. Также Сергей Владимирович награжден Почетной грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома за многолетнюю плодотворную работу в мелиоративном строительстве, достижение высоких производственных показателей и личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли. Трудовые заслуги руководителя мелиоративной отрасли Витебщины отмечены и Почетной грамотой обкома профсоюза.
Самолет не для полетов
В Житковичах начали сборку и монтаж макета самолета СУ-24М. После завершения реставрационных работ, макет самолета установят на въезде в райцентр на специальном постаменте. Таким образом, среди различных архитектурных форм, уже имеющихся в городе, появится еще и макет самолета.
Протестировали – понравилось
Ускорилась работа по сводке и переработке дикорастущей растительности на каналах с приобретением мульчера навесного для измельчения древесины, пней и кустарника. Этот агрегат одними из первых в области приобрели в Бешенковичском ПМС. Оборудование прошло тестирование и показало хороший результат. ДКР измельчается мульчером на мелкие фракции, которые остаются на месте и там же перегнивают. Машинист экскаватора Руслан Зюльков за день проходит участок по сводке ДКР, для очистки которого вручную потребовалось бы восемь человек. Покупка обошлась предприятию в 186 тысяч рублей.
В интересах …хоккея
В Солигорске в скором времени появится новая площадка для хоккея, аналогов которой пока нет в Беларуси. При поддержке ОАО «Беларуськалий» площадка местного спортивного комплекса существенно преобразится. По размерам она приблизится к формату НХЛ, что увеличит скорость игроков и повысит зрелищность матчей. Организаторы надеются, что болельщикам придутся по душе новые перемены.