В Столинском районе прошлым летом собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур, превысивший 100 тысяч тонн. Уборку пришлось вести в невероятно сложных условиях – дожди шли за дождями. Если бы не поддерживаемые в рабочем состоянии дренажные системы, то войти на поля было бы проблематично, подчеркивает первый заместитель председателя райисполкома Василий Литвинкевич.
Отвод с полей лишней влаги – лишь одно из достижений мелиорации, на исключительную роль которой в развитии сельскохозяйственной отрасли указал Президент страны на республиканском совещании в Толочинском районе. Здесь, на Столинщине, мелиораторы занимаются и другими добрыми делами.
Говоря вообще, местное ПМС и ПМК- 62 (филиал ОАО «Пинскводстрой») помогают аграриям буквально во всем. Но особенно важна их помощь в поддержании нормального водного режима.
Дело в том, что глубоководные каналы, выкопанные в свое время на топких, болотистых землях, заливаются дождевыми и снеговыми водами, зарастают кустарником. Очищать их приходится постоянно, такие угодья простираются на десятки километров. Если они придут в запустенье, то одномоментно ничего не исправишь. Поэтому делать это приходится постоянно, тем более что и государство помогает в решении этого вопроса.
– Мы и сами, как говорится, не спим в шапку, – подчеркивает председатель СПК «Федорский» Николай Агафонов. – При необходимости задействуем и свои ресурсы. Для этого у нас имеются два экскаватора, грейдер и прочая техника, которая без дела не простаивает. Но без мелиораторов все равно не обойтись, поэтому мы очень признательны им за постоянную помощь и поддержку.
Такое сотрудничество мелиораторов и аграриев идет сторонам только на пользу. Первые получают объемы работ и, соответственно, заработки, вторые – ухоженные поля, на которых выращивают все, что необходимо.
Иной раз мелиораторам приходится не только осушать земли, но и, как это ни странно, заболачивать их. Как раз с такой задачей успешно справилось УП «Пружанское ПМС».
– В полуосушенном состоянии некоторые территории постепенно зарастают и деградируют, – объясняет директор предприятия Алексей Шахнович. – Поэтому нам приходится их заболачивать. По предложению ученых мы соорудили плотины на фрагментах болот Дикий Никор и Дикое, а также вернули в старое русло реку Соломинку.
Несомненно, не это главное в работе мелиораторов. Главное – это все-таки забота о землях сельскохозяйственного назначения, помощь аграриям, ведь без нее им не обойтись.
На Пружанщине подобных земель немало. Можно сказать, что на них и держится все растениеводство таких хозяйств, как «Журавлиное», «Агро-Колядичи», «Ружаны-Агро», филиал «Отечество» ОАО «Беловежский» и других.
Площадь мелиорированных земель действительно впечатляет. Одних только каналов в районе насчитывается 3268 километров, а сколько еще других элементов мелиоративной сети. Упор в своей работе мелиораторы делают на подчистку заиленных водных артерий, удаление кустарниковой растительности, ремонт гидротехнических сооружений, с которыми, кстати, случаются неожиданности.
Так, возле деревни Броды вдруг внезапно вышел из строя шлюз-регулятор – обрушились железобетонные конструкции. Дыры наскоро латать не стали. За пару месяцев перестроили все заново. Правда, для этого русло реки Лесная Левая пришлось направить по другому пути. Нашлись и объезды для транспорта.
Для решения конкретных задач хозяйства заключают с мелиораторами договоры. Это дисциплинирует обе стороны, хотя, как правило, никто здесь никого не подводит. Результаты такого сотрудничества очевидны. В ОАО «Журавлиное», например, в прошлом году мелиораторы передали аграриям 500 гектаров реконструированных земель.
– На этих площадях мы посеяли многолетние травы, – рассказывает главный агроном хозяйства Сергей Капица. – Сняли два укоса и неплохо пополнили запасы сенажа. По такому же назначению эта земля будет работать и в ближайшие годы.
Мелиоративная отрасль в регионе сориентирована на удовлетворение нужд аграрного производства, и на этом пути мелиораторы снискали немало удач.
Олег ШВЕДОВ.
Брестская область.
Стипендия присуждена ученому
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «О поощрении талантливых молодых ученых». В соответствии с ним стипендии Президента Республики Беларусь на 2023 год назначены 64 молодым ученым.
Заместителю декана по учебной работе мелиоративно-строительного факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Илье Александровичу Романову стипендия присуждена за разработку методики управления режимом орошения сельскохозяйственных растений в условиях неустойчивой естественной влагообеспеченности на основе использования результатов расчета водного баланса почвы с учетом установленных закономерностей внутрипочвенного стока, разработку способа орошения сельхозкультур при неоднородных почвенных условиях.
Назначение
Директором УП «Логойское ПМС» назначен Уклейко Сергей Владимирович. Он родился в 1977 году в деревне Круглое Борисовского района Минской области. В 2004-м закончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, а в 2008-м – Академию управления при Президенте. Имеет специальности – агрономия; государственное и местное управление. С.В. Уклейко работал на различных должностях, в том числе директором ОАО «Молодечненский комбинат хлебопродуктов». Занимаемая должность перед назначением – заместитель директора УП «Логойское ПМС».
С прекрасной датой юбилея!
Почетной грамотой Глубокского районного Совета депутатов награждена Голубовская Евгения Антоновна, главный бухгалтер Глубокской ПМК мелиоводхоз. Торжественное награждение состоялось в день 75-летия Евгении Антоновны, которое она встречала в кругу коллег-мелиораторов на своем рабочем месте. Теплые слова пожелания высказали юбилярше директор ПМК Эдуард Тонконог, председатель райсовета депутатов Вера Телица, коллеги по работе. Е.А. Голубовская почти пятьдесят лет трудится в ПМК мелиоводхоз, для многих является примером высокого профессионализма, добросовестного отношения к делу, преданности своему коллективу. Поздравляем!
Путевки нарасхват
Нацпарк «Браславские озера» заработал четверть миллиона рублей на платном рыболовстве.
Любителям-рыболовам было продано около 25 тысяч путевок на платную рыбалку.
В настоящее время на охраняемой территории парка находится 34 озера, 6 рек и проток. На 24 водоемах организована платная рыбалка, куда приезжают рыбаки из самых разных уголков Беларуси и России. Кроме того, после введения безвизового порядка въезда на территорию страны, увеличилось и количество туристов из Литвы и Латвии.
Под руководством заместителя генерального директора ГО «Белводхоз» Д.И. Колдобаева в Пинске, в ОАО «Пинскводстрой», состоялось рабочее совещание. Круг его участников был весьма широк. Это начальник управления планирования и инвестиций ГО «Белводхоз» С.Ю. Концевая, руководство ОАО «Пинскводстрой» и ОАО «Полесьегипроводхоз», начальник Брестского областного управления мелиорации и технадзора В.Н. Марчук, специалисты технического надзора региона, начальники всех филиалов ОАО «Пинскводстрой».
Обращаясь к присутствующим, Дмитрий Иванович Колдобаев сказал, что совещания подобного рода будут проводиться в этом году практически ежемесячно, с учетом важности поставленных задач по мелиорации, выполнению запланированных объемов по вводу площадей.
В частности, филиалам ОАО «Пинскводстрой» в текущем году предстоит выполнить работ по реконструкции мелиоративных систем на 22 млн. рублей. То есть, отвлекаться на прочие заказы теперь не придется. Ресурсы всех ПМК должны быть направлены на восстановление 5,5 тыс. га площадей и ввод их в эксплуатацию. Объекты, где предстоит работать, известны, практически решены вопросы с проектной документацией. Все остальное зависит от организации производства, тактики и стратегии по выполнению поставленных задач.
Поочередно были заслушаны отчеты всех руководителей ПМК о положении дел на местах, выполняемых на объектах работах, возникающих проблемах и трудностях. А они есть. В частности, немало хлопот добавил мелиораторам зимний паводок. Талая вода заполнила каналы, ее немало и на площадях, что создает определенные трудности при выполнении работ. Однако есть и другие вопросы к подрядчикам. В частности, по организации производственного процесса на местах, оперативному восстановлению техники и включению ее в работу, надлежащей
исполнительности и эффективности на каждом рабочем месте. Дисциплина, как известно, умножает результат, она лежит в основе всех успехов.
Присутствовавшие на совещании директор ОАО «Полесьегипроводхоз» П.М. Колесникович и главный инженер А.Г. Чугаевич ответили на вопросы специалистов относительно готовности проектной документации по строящимся объектам, прохождению экспертизы. И заверили, что все зависящее от проектировщиков, будет исполнено в срок.
По степени важности и значимости задачи текущего года выдвигают на первый план ответственность, компетентность и профессионализм всех участников производственного процесса: проектировщиков, подрядчиков и заказчиков вместе взятых. Все в равной степени должны отвечать за производство и конечный результат, а значит вместе решать возникающие проблемы, находить ответы на трудные вопросы.
В развитие темы, и еще раз подчеркивая важность стоящих перед мелиораторами задач, не лишним будет напомнить слова Президента, сказанные им во время совещания по мелиорации в конце прошлого года в Витебской области: «Мелиорация – это основное звено. Как бы ни было тяжело, два-три года мы должны реализовать те планы, которые когда-то наметили на десять лет. Дальше тянуть нельзя. Мое жесточайшее требование остается прежним: каждый клочок земли должен быть использован на благо страны». То есть, задача мелиораторов – сделать так, чтоб ресурс мелиорированных земель сохранился как можно дольше и при этом отдача от их использования была максимально эффективной.
Валентина НАВАРИЧ.
г. Пинск.
Фото автора.