Есть у мелиорации начало…

    На днях исполнилось 80 лет со дня основания ГО «Брестмелиоводхоз». Правда, в то далекое время название у мелиоративного ведомства было другое. Но не в этом суть. Важно то, что начатое дело продолжается и сегодня, новое поколение мелиораторов грамотно и профессионально решает задачи мелиоративного производства, выполняет программные цели и задачи по сохранению главной базисной ценности сельского хозяйства – земли.

Обо всем этом и многом другом мы поговорили с первым заместителем генерального директора ГО «Брестмелиоводхоз» В.П. Страпко.

– Василий Павлович, если заглянуть в историю, то какие даты берутся для отсчета биографии областного мелиоративного объединения?

– Документ этот называется постановлением Совета народных Комиссаров БССР и датируется он 22 марта 1941 года. В пункте 4 постановления записано: «В пределах существующих штатов, организовать при исполкомах областных Советов депутатов трудящихся отделы мелиорации с подчинением Наркомату мелиорации БССР, а при исполкомах районных Советов депутатов – инспекции по мелиорации». Отсюда и берет свое начало областное государственное мелиоративное объединение Брестской области. Впоследствии в его состав вошли отделы мелиорации Барановичского и Пинского облисполкомов. Любопытная деталь касается штатов: численность работников Брестского и Пинского отделов устанавливается в количестве 7 человек в каждом, Барановичского – 5 человек.

Следующим документом – Постановлением бюро обкома партии от 16 мая 1941 года, в должности начальника отдела мелиорации исполкома Брестского облсовета депутатов утверждается Вареник Александр Константинович.

– Что известно об этом человеке? Сохранились ли какие-то архивные документы, проясняющие его личность?

– Безусловно. Он белорус, 1910 года рождения, член ВКП(б). До назначения работал заведующим районным земельным отделом Домачевского райисполкома, а еще раньше – в такой же должности Шкловского райисполкома Могилевской области. О работах отдела того времени известно немного. Начавшаяся Великая Отечественная война остановила проведение мелиоративных работ в области.

– И когда же они возобновились снова?

– Уже только после Победы, в мае 1945 года. Очередным решением исполкома был восстановлен отдел мелиорации, который возглавил Крапивко Моисей Ханович. Облводхоз в одном лице был наделен функциями заказчика, подрядчика и эксплуатационника. Разрушенное войной народное хозяйство требовало скорейшего восстановления, а земля нуждалась в обработке и хозяйском уходе. Облводхоз стал в то время единственным учреждением в области, выполнявшим работы по мелиорации земель, восстановлению площадей для нужд сельского хозяйства.

– И как регулировались эти работы, кто определял, где и в каких объемах их проводить?

– В 1946 году сессия Верховного Совета БССР утвердила пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства Белорусской ССР на 1946–1950 г.г. Важной составной частью первой послевоенной пятилетки стал раздел по мелиоративному строительству. В области развернулось широкомасштабное наступление на болота. Определены объекты, куда направились мелиоративные бригады для восстановления земель. По каждому объекту конкретизировали планы восстановления площадей и их ввода в эксплуатацию. Первоначальные объемы были небольшими, но важным было само начало этой работы.

– Позже, насколько это известно из архивных документов, произошла реорганизация структуры. Для чего потребовалась корректировка?

– Изменения произошли в 1953 году. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР, облводхоз вошел в состав управления сельского хозяйства и заготовок облисполкома. Была утрачена его самостоятельность, что не лучшим образом сказалось на результатах работы. Вскоре ответственные работники это поняли. Через год, после проведенного анализа, отдел мелиорации вновь обрел самостоятельность. Данное решение областного Совета депутатов закрепили постановлением Совета Министров БССР.

– Широкомасштабная мелиорация, как известно, развернулась после майского 1966 года Пленума ЦК КПСС. В области были созданы не только мелиоративные объединения и тресты, но и строительные, комплектующие организации. А координировал их работу Главполесьеводстрой – головной штаб по мелиорации земель и водному хозяйству, который непосредственно подчинялся Минводхозу СССР…

– Совершенно верно. Тот период был наиболее продуктивным в жизни мелиораторов. Осушены тысячи гектаров заболоченных земель, на них построены целые совхозы с развитой инфраструктурой, которые до сих пор получают корма с мелиорированных земель. Мелиораторы построили не только совхозы, но и целые микрорайоны в больших и малых городах. Их вклад в развитие районов области колоссальный.

– В итоге каким земельным ресурсом, благодаря мелиорации, располагает сегодня Брестская область?

– В области 750 тысяч гектаров мелиорированных земель. Обслуживанием сельскохозяйственных угодий для обеспечения проектных норм осушения занимаются 16 предприятий мелиоративных систем. Также в нашем составе находится УП «Брестводстрой» и ОАО «Грушевский РМЗ». Основное мелиоративное хозяйство ГО «Брестмелиоводхоз» – это 41 тысяча км каналов и водоприемников, более 29 тысяч водорегулирующих и переездных сооружений, 296 польдерных насосных станций, 2,8 тысяч км защитных и ограждающих дамб, 165 прудов и водохранилищ. За годы существования в области построено 878 мелиоративных систем, которые обслуживаются нашими предприятиями.

– Для полной картины недостает еще одной цифры – численности работающих.

– На предприятиях Государственного объединения «Брестмелиоводхоз» трудится 1687 человек. В большинстве – это профессионалы своего дела, отдавшие мелиорации не по одному десятку лет. Все наши достижения стали возможны благодаря труду нескольких поколений людей, преданных профессии, ответственных и трудолюбивых.  Работа на земле, как известно, всегда требует полной самоотдачи. В нашей команде это главное правило. Так было, так и сейчас остается.

Поэтому то, что было начато нашими предшественниками восемьдесят лет назад, продолжается нами на более высоком уровне.

– Спасибо вам за содержательную беседу, Василий Павлович, и очень полезный экскурс в историю.

Беседовала

Валентина НАВАРИЧ.

г.  Брест.

На снимках: В.П. Страпко, первый заместитель генерального директора ГО «Брестмелиоводхоз»; аппарат объединения во главе с генеральным директором Н.А. Климовичем. Фото автора.