«Ценить то, что имеем, и приумножать это»

Накануне профессионального праздника редакция обратилась с вопросами к генеральному директору ГО «Гомельмелиоводхоз» В.П. БРУНЕВИЧУ и попросила его, как опытного управленца, высказать свое мнение на проблемы отрасли. Тем более, что и Президент страны обратил внимание на это и дал поручение правительству, которое звучит так: «в каждой области широким фронтом должна осуществляться мелиорация». На ее активизации, как выразился Президент, он настаивает категорически.
Как видится решение назревших проблем с позиций руководителя областного мелиоративного объединения? Какие проблемы надо устранить, чтоб придать всему процессу более динамичное развитие? Об этом и пойдет разговор в нашем интервью.

– Василий Петрович, в отрасли сейчас обсуждается требование Президента страны, прозвучавшее на совещании о ситуации в сфере АПК о том, что в каждой области широким фронтом должна осуществляться мелиорация. Гомельская область при этом была отмечена в качестве положительного примера по содержанию земель. Хотелось бы узнать, какой вклад внесли мелиораторы Гомельщины в развитие АПК региона за прошедшую пятилетку?
– Сельскохозяйственное производство в Гомельской области в значительной степени зависит от производимой продукции на осушенных землях, которые в составе всех сельскохозяйственных земель области занимают 38% (502,3 тыс. га), а в таких районах, как Ельский, этот показатель составляет 70%, в Октябрьском – 61%, Наровлянском – 61%, Лельчицком – 63%, Калинковичском – 54%, Житковичском – 60%, Петриковском – 57%. Поэтому вопрос состояния этих земель, эффективное их использование является важнейшим направлением в работе агропромышленного комплекса Гомельской области.
За прошлую пятилетку мелиоративные предприятия объединения проделали большую работу по содержанию и обслуживанию мелиоративных систем. Всего за период 2016–2020 годов очищено от заиления 12,0 тысяч километров мелиоративных каналов, очищено от древесно-кустарниковой растительности – 4,3 тыс. км, отремонтировано 4,0 тыс. шт. гидротехнических сооружений, выполнено окашивание каналов на протяжении 82,6 тыс. км. После проведения реконструкции мелиоративных систем передано в использование сельскохозяйственным организациям 44,4 тыс. га улучшенных осушенных земель.
Сделано не мало. Но, по большому счету, похвастаться нечем. В связи с ограниченным выделением бюджетных средств, особенно на проведение ремонтно-эксплуатационных работ, их выделяется менее 50% от норматива, мы не можем полностью обслужить и поддерживать в исправном состоянии сооружения мелиоративных систем (каналы, дренажные системы, дамбы, гидротехнические и водорегулирующие сооружения, насосные станции и т.д.), не можем выйти на нормативное обслуживание мелиоративных систем. Еще остаются значительные участки закустаренных, переувлажненных земель, требующих значительных затрат по вовлечению их в интенсивное сельскохозяйственное использование. Кроме того, для увеличения выполнения объемов работ мелиоративным предприятиям требуется полное обновление техники, особенно каналоочистительной, 80% которой имеет срок службы более 10 лет.
– Глава государства отметил, что люди в чернобыльской зоне радуются, когда появляется возможность присоединить к какому-нибудь полю очередную сотню гектаров. И добавил: «Эффективное использование земель и их вовлечение в оборот очень важны для животноводства, которое нуждается в кормовой базе». Расскажите о тех задачах, которые решают мелиораторы в наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской станции районах?
– В Гомельской области наиболее пострадавшими от загрязнения земель радионуклидами, выпавшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС, являются 11 районов: Брагинский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Добрушский, Ельский, Кормянский, Лоевский, Наровлянский, Рогачевский, Хойникский и Чечерский. В этих районах имеются значительные площади сельскохозяйственных земель с плотностью загрязнения цезием-137 свыше 5 кюри/кв. км. Большая часть из них относится к осушенным землям, так как они расположены в более низких переувлажненных местах.
Что касается задач, стоящих перед эксплуатационными мелиоративными предприятиями в части обслуживания мелиоративных систем, расположенных на загрязненных осушенных землях, то это содержание их в исправном техническом состоянии и поддержание требуемого водного режима, который особенно влияет на вынос из почвы радионуклидов и на получение чистой продукции растениеводства.
На эти цели, кроме нашей основной подпрограммы 7 «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения», в рамках которой проводятся мелиоративные мероприятия в данных районах, дополнительно ежегодно выделяются финансовые средства на выполнение определенных работ: очистку каналов от заиления и разравнивание кавальеров, очистку каналов от кустарника и окашивание каналов, на проведение ремонтно-эксплуатационных работ на загрязненных радионуклидами территориях свыше 5 кюри/кв. км в рамках Государственной программы Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС.
После посещения Наровлянского и Брагинского районов Гомельской области 24 и 26 апреля с.г. Главой государства дано поручение до сентября этого года подготовить конкретную программу по возрождению этих районов. ГО «Гомельмелиоводхоз», с целью выполнения поручения Главы государства, на будущую пятилетку внесены предложения по проведению мелиоративных мероприятий в этих районах. Предложено за пять лет, начиная с 2021 по 2025 годы, завершить реконструкцию мелиоративных систем, выполнив ее на площади 5,5 тыс. га, и выйти к 2025 году на нормативное обслуживание мелиоративных систем. На выполнение этой программы требуется изыскание определенных финансовых средств. Наши предложения приняты к рассмотрению. Возможно, еще будут рассмотрены вопросы возвращения в сельскохозяйственное использование части осушенных земель, расположенных в Полесском государственном радиологическом заповеднике и земель запаса, на которых потребуется восстановление ранее построенных, выведенных из эксплуатации мелиоративных систем, а также проведение нового осушения.
– Сколько сегодня предприятий мелиоративных систем действует на Гомельщине и какова численность работающих? Планируется ли оптимизация структуры в связи с уменьшением объемов финансирования?
– В настоящее время в мелиоративном комплексе области трудится более 2,2 тыс. человек, которые заняты проектированием, строительством, содержанием и ремонтом мелиоративных и водохозяйственных систем.
В состав областного мелиоративного комплекса входят ГО «Гомельмелиоводхоз», государственные районные предприятия мелиоративных систем, РУП «Калинковичиводстрой» и филиал «Гомельводпроект» ОАО «Полесьегипроводхоз».
В составе РУП «Калинковичиводстрой» 8 филиалов и одно дочернее предприятие, расположенные в девяти районах области: Ельском – ПМК-64, Житковичском – ПМК-66, Калинковичском – ПМК-10, Мозырском – ПМК-27, Октябрьском – ПМК-37, Петриковском – ПМК-67, Речицком – ПМК-73, Светлогорском – ПМК-72 – это филиалы и дочернее предприятие в Жлобинском районе – ПМК-71. Среднесписочная численность работающих составляет 896 человек.
В состав ГО «Гомельмелиоводхоз» входят 20 предприятий мелиоративных систем (имеется в каждом районе области за исключением Октябрьского, где находится Октябрьская ПМК-37 РУП «Калинковичиводстрой») и ГП «Проектно-изыскательское бюро». Среднесписочная численность работающих составляет 1246 человек.
В ближайшее время проводить оптимизацию структуры объединения не планируем, хотя и испытываем в настоящее время проблемы с изысканием объемов работ, обеспеченных финансированием.

Считаю, что организации по эксплуатации мелиоративных систем должны быть в каждом районе области. На них возложена ответственность за ведение государственного учета и технического состояния мелиоративных систем района, они плотно работают с районным руководством и сельскохозяйственными предприятиями, учитывают их первостепенные нужды для планирования и проведения мелиоративных мероприятий на конкретных участках осушенных земель. Возможно, в последующем, при сокращении финансирования мелиоративных работ, будем рассматривать вопрос оптимизации наших предприятий, начиная с тех, что расположены в районах с небольшим количеством осушенных сельскохозяйственных земель.
– Какие основные задачи стоят перед коллективами ГО «Гомельмелиоводхоз» в текущем году? Какова структура работ по районам?
– Основные задачи, стоящие перед коллективами ГО «Гомельмелиоводхоз» – это, конечно же, выполнение нашей основной программы мелиоративных работ. Всего в текущем году, согласно договорных обязательств, планируем реконструировать мелиоративные системы на площади 4856 га, очистить от заиления 1811 км каналов, очистить от древесно-кустарниковой растительности 790 км каналов, отремонтировать 778 гидротехнических сооружений, выполнить окашивание 14,7 тыс. км каналов. Как и в предыдущие годы, нынче больше внимания уделяем содержанию в исправном состоянии водорегулирующих сооружений, созданию запасов воды на мелиоративных системах к вегетационному периоду, частично пополняем наливные пруды и водохранилища, предназначенные для гарантированного водообеспечения сельскохозяйственных земель в засушливые периоды.
– Министр сельского хозяйства И.И. Крупко обращает внимание на то, чтоб мелиоративная отрасль работала непосредственно на нужды сельского хозяйства. Какие направления в этом плане используются во взаимодействии мелиораторов и землепользователей?
– ГО «Гомельмелиоводхоз» и мелиоративные предприятия области, входящие в состав объединения, осуществляют свою деятельность при плотном взаимодействии с руководством сельскохозяйственного комплекса области, с сельскохозяйственными предприятиями. Основные направления взаимодействия начинаются от планирования объемов проведения мелиоративных мероприятий в разрезе районов, сельхозпредприятий, от подбора объектов для проведения работ до ввода их в эксплуатацию. Также это и организация требуемого водного режима на осушенных сельскохозяйственных землях в период сева, вегетационного периода, уборочных работ, оказание необходимой помощи сельскохозяйственным организациям техникой при выполнении сельхозработ. Взаимодействие, как видите, полное, контакт – постоянный.
– Вы, Василий Петрович, опытный управленец, мелиоратор с большим стажем практической работы, что по-вашему нужно предпринять для повышения плодородия мелиорированных земель, повышения эффективности работы мелиоративной отрасли?
– Осушенные сельскохозяйственные земли – это народное достояние республики, в их создание вложены немалые деньги и труд не одного поколения людей. При грамотных научных подходах к их использованию, такие земли дают большую отдачу, чем багорные, не мелиорированные земли.
Повышение плодородия мелиорированных земель, получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур на этих землях зависит в первую очередь от применения научно обоснованных севооборотов, соблюдения проектного размещения сельскохозяйственных культур, передовых методов и технологий обработки почвы, внесения необходимого комплекса удобрений, средств химизации и защиты растений.
Конечно, немаловажное значение для повышения плодородия мелиорированных земель имеет также создание и поддержание оптимальных для сельскохозяйственных растений водного, воздушного и теплового режима посредством комплекса сооружений и устройств мелиоративных систем. Поэтому наша задача – содержать мелиоративные системы в исправном состоянии, обеспечивать проведение необходимых мелиоративных мероприятий.
Сохранить имеющийся мелиоративный фонд можно двумя путями: рациональной эксплуатацией мелиоративных систем при научно обоснованном использовании мелиорированных земель и планомерной реконструкцией физически и морально устаревших систем и сооружений.
Для решения этих задач мелиоративной отрасли необходимы подготовленные специалисты, профессиональные кадры, которых у нас катастрофически не хватает. Дефицит специалистов ощущается среди линейных работников, управленческого персонала, руководителей предприятий. Уже сегодня отдельные предприятия из-за отсутствия инженеров-гидротехников не могут получить Аттестат соответствия на право осуществления деятельности в области мелиоративного строительства.
Сегодня в отрасли, кроме кадровых проблем, имеется и много других, которые прежде всего необходимо решать на республиканском уровне. В целях совершенствования управления мелиорацией и водным хозяйством в республике необходимо создание единого отраслевого органа ГОСУДАРСТВЕННОГО управления при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, который будет решать вопросы проведения единой государственной политики в области мелиорации земель. Это позволит оперативно решать многие проблемы, ускорит продвижение вперед.
В преддверии нашего профессионального праздника, который мы будем отмечать в 20-й раз, хочу пожелать всем работникам мелиоративной отрасли крепкого здоровья, материального достатка. Примите искренние пожелания процветания, реализации профессиональных планов, замыслов, мечтаний. Желаю всем успехов и благополучия.
Беседовала
Валентина НАВАРИЧ.
г. Гомель.