Плодотворное сотрудничество

Сразу два предложения о сотрудничестве поступили из Гродненской области в ОАО «Полесьегипроводхоз». РУП «Гродноэнерго» просит изготовить проект на ремонт Гезгальской ГЭС. В частности, на замену гидротехнических и энергетических сооружений. А Гродненское ЖКХ обратилось в институт за разработкой проекта по замене шандор и ремонту гидротехнических сооружений водохранилища Юбилейное. Заказчиком выдано техническое задание, над которым работают специалисты проектного ведомства.

Строится стадион

Новый стадион в скором времени появится в Барановичах. Сейчас в стадии строительства футбольное поле рядом с полем для хоккея на траве. На стройплощадке активно работает коллектив ПМК-55 УП «Брестводстрой». Мелиораторы заключили договор с заказчиком – отделом спорта и туризма Барановичского райисполкома – и в настоящее время снимают верхний слой земли и делают «подушку» под укладку футбольного покрытия. Общая стоимость работ – 530 тысяч рублей.

Поздравляем!

На празднике тружеников села Брагинского района «Дажынкi-2020», состоявшемся в центральном Доме культуры, подведены итоги соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.

Среди водителей транспортных средств, обеспечивших максимальные объемы перевозки зерна от комбайнов и без потерь, отмечен водитель грузового автомобиля МАЗ-самосвал ГП «Брагинское ПМС» Артур Анисимов. Он награжден Почетной грамотой   Брагинского районного исполнительного комитета.

Планы на предстоящую пятилетку

До наступления  очередного  в  историческом перечне, 2021-го года, остаются считанные дни. В отраслях народного хозяйства, организациях подводят итоги работы, определяют стратегию на будущее.

Для Минсельхозпрода – и пока еще нынешний год, и вся прошедшая пятилетка в целом – оказались не хуже предыдущих временных значений. Сделан заметный шаг вперед по производству основных видов сельскохозяйственной продукции, наращиванию экспорта, укреплению экономики.

За прошедшее время в целом уверенно функционировали также подразделения аграрного ведомства. В их числе – по производству мелиоративных работ и рыбохозяйственной деятельности.

В мелиорации последовательно реализовывался курс на реконструкцию и осуществление технического ухода за мелиоративными системами. Новое осушение проводилось лишь там, где без него было не обойтись. В результате землепользователям передано немалое количество обновленных земельных угодий, использование которых позволит увеличить в будущем объемы производства растениеводческой продукции.

В уходящей пятилетке была успешно проведена инвентаризация мелиоративных земель. Это масштабное мероприятие позволило взять на учет каждый гектар мелиорированных угодий, от иных из них отказаться ввиду изменившихся условий и передачи площадей в ведение других ведомств.

В рыбоводстве продолжалась отработка технологий, направленных на увеличение вылова рыбы, улучшение ее видового и качественного состава. Также принимались меры для создания новых мощностей по производству рыбы ценных видов, наращиванию экспорта рыбной продукции, улучшению других показателей.

Безусловно, в обоих направлениях сделано немало, и не замечать этого нельзя. Тем более что и мелиораторам, и рыбоводам порой приходилось работать в экстремальных условиях по независящим от них причинам. Тем не менее, положения Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы в части мелиорации и рыбоводства в основном выполнены, хотя не обошлось и без некоторых издержек. Но в большом деле они, как правило, неизбежны.

В эти последние дни уходящего года в Минсельхозпроде завершается кропотливая работа по выработке стратегии развития мелиоративного производства и рыбохозяйственной деятельности на предстоящий год и пятилетку в целом. Учитываются все нюансы, на учет берутся даже незначительные по предыдущим годам обстоятельства.

Главное состоит в том, чтобы увязать объемы производства с объемами финансирования работ. Впрочем, это было актуально всегда. В нынешних же условиях задача приобретает еще большее значение.

По опыту прошлых лет, регионы и центр очень внимательно и даже придирчиво относятся к выделению средств на выполнение указанных мероприятий. Одни считают, что гораздо больше денег должна выделить противоположная сторона. Та, в свою очередь, настаивает на обратном решении вопроса.

Как бы там ни было, государство не оставит без своего внимания ни мелиораторов, ни рыбоводов. Так считает представитель Минсельхозпрода Иван Лазовский, принимающий участие в разработке программы по дальнейшему развитию мелиоративного дела. По его словам, так было всегда, и такой же приоритет сохранится в будущем.

Тем временем поддержание мелиоративных систем в исправном состоянии, недопущение их выбытия из сельскохозяйственного оборота, вовлечение в него неиспользуемых земель является весьма сложной задачей только уже потому, что сами эти системы представляют собой сложный комплекс взаимоувязанных сооружений. В него входят 165,6 тыс. км каналов и водоприемников, 3,589 тыс. мостов, 2,357 тыс. шлюзов-регуляторов, 27,544 тыс. труб-регуляторов и 61,427 тыс. труб-переездов. Сюда же следует отнести 642 насосные станции, 18,1 тыс. км эксплуатационных дорог, более 1,0 тыс. прудов и водохранилищ, 4,9 тыс. км защитных и ограждающих дамб и около 985,3 тыс. км закрытой дренажной сети.

Для обеспечения успешного функционирования этого весьма внушительного хозяйства нужны значительные денежные ресурсы. Предложения по этому поводу ГО «Белводхоз» изучаются и перепроверяются с учетом всех обстоятельств. При этом обращено внимание на то, что реконструкция мелиоративных систем стоит гораздо дороже, чем поддержание их в исправном состоянии.

Значительные объемы финансовых вложений в следующем году и предстоящей пятилетке будут направлены также на развитие рыбохозяйственной деятельности. Впрочем, об окончательных цифрах в главном аграрном ведомстве предпочитают пока не говорить, ссылаясь на то, что программа еще не принята. Однако можно предположить, что суммы окажутся достаточно значительными.

Пока неизвестно, какая подушка безопасности будет предусмотрена для хозяйствующих субъектов, и будет ли она предусмотрена вообще, в связи с распространением в обществе коронавирусной инфекции. Но в том, что это окажет отрицательное влияние на состояние производства, можно не сомневаться. 

Призывая мелиоративные и рыбоводные организации к эффективной работе в ближайшие годы, Минсельхозпрод надеется, что на местах будут приняты меры по сокращению всех издержек, экономии финансовых и материальных затрат. Увы, но сегодняшние реалии не оставляют нам выбора.

Того, что уже сделано, не исправить. Но вот то, что еще предстоит сделать, необходимо хорошенько обдумать. В самом положительном смысле. В конце концов, окончательное уточнение планов поможет не только лучше их изучить, но и предусмотреть их успешное и полное выполнение.

Олег ШВЕДОВ.

г. Минск.

Подвижки к лучшему

В Быховском районе подведены итоги сельскохозяйственного года. Как заявил первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Атрошенко, хозяйствам района удалось остановить отрицательную динамику по валовому производству, и даже выйти в плюс по среднему удою молока. Определенных успехов добились аграрии в растениеводческой отрасли. Все это позволило выплачивать заработную плату, приобретать запчасти, дизельное топливо, семена, препараты для защиты растений и т.д.

В частности, в ОАО «ПМК-85 Водстрой» проведена большая работа в отрасли животноводства и наметилась тенденция к улучшению как количества, так и качества реализуемого молока. По сравнению с прошлым годом в сельхозфилиале предприятия валовой надой увеличился в два раза. Если раньше все молоко реализовывалось государству первым сортом, то теперь более половины идет на сдачу высшим сортом.

К сожалению, предприятие испытывает сейчас кадровый голод в зоотехнической службе, также нужен агроном.

                            Михаил Юрьев.

ЦИТАТА

Дороже здоровья может быть только лечение.

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ.