Забурлила зимняя вода

Так  коротко  можно охарактеризовать  достижения Лепельского ПМС не только в ушедшем году, но и в целом в трудовой биографии коллектива.

Как бы ни складывались обстоятельства, какие бы сюрпризы ни преподносила погода, в Лепельском ПМС за многие годы выработаны свои правила и четкие стратегии, по которым организуется работа, что в итоге всегда способствует успехам и результативным показателям. Не стал исключением и прошлый год. Недавно были представлены отчеты о сделанном в головное предприятие – ГП «Витебскмелиоводхоз» — управляющая компания холдинга «ВитМелио». Все, что касается выполнения мероприятий подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения», запланированных на год, завершено еще в сентябре-октябре. Более того, показатели получились даже с некоторым ростом. Сводка ДКР на каналах, окоска, подчистка русла, обработка поросли гербицидами – проводились в плановые сроки и поспособствовали очистке площадей от дикорастущей растительности, их окультуриванию и благоустройству.

А между тем Лепельское ПМС отвечает за мелиорацию не только в своем, но и в Ушачском районе. В соседнем районе принято на баланс 650 километров открытой сети, а площадь мелиорированных земель составляет 16,9 тысячи гектаров. В Ушачском районе на площадях оказалось очень много борщевика. Сражаться с этим опасным растением пришлось с помощью гербицидов на площади 108 километров. Работа трудоемкая, не быстрая, но мелиораторы справились, уничтожили сорняки на всех землях. Очистили их, продисковали, выровняли. Все сделали по-хозяйски, как положено.

И все же наибольших усилий коллектива потребовала в прошедшем сезоне реконструкция мелиоративных систем. За средства областного бюджета восстановлены 158 гектаров на мелиоративной системе «Волосовичи». Они переданы землепользователям в хорошем состоянии и уже в новом году порадуют их урожаем. Сейчас же производственные подразделения ПМС трудятся на задельных объектах. Обилие снега и холода несколько корректируют ход работ, но все же их не останавливают. Полным ходом идет реконструкция мелиоративных систем «Калинина» в сельхозпредприятии «Заозерье», «Ударник» в КУСХП «Лепельское», «Новый путь» в Лепельской сортоиспытательной станции. Агромероприятия развернулись соответственно на 210, 124 и 251 – гектарах. Но и это еще не все. С началом нового года работы также развернутся на мелиоративной системе «Усвея» Ушачского района, где предстоит восстановить 123 гектара ранее осушенных земель. Как видим, программа по реконструкции мелиоративных систем весьма обширная, и чтобы справиться с ней, надо каждый день трудиться эффективно и старательно, планировать производственный процесс с таким расчетом, чтоб везде успеть и со всем управиться.

– К такому ритму жизни нам не привыкать, – говорит главный инженер предприятия Валентина Рублевская. – На всех участках производства у нас опытные и очень профессиональные кадры. Они знают, как организовать работу так, чтобы соблюдалась технология, а процесс двигался активно, с ускорением. У нас, к примеру, созданы две дренажных бригады. Так они не только со своей работой справляются, но еще и в других предприятиях по субподряде работают. Помогали с укладкой дренажа верхнедвинским и шарковщинским мелиораторам, получили благодарности от этих коллективов. А машинист многоковшового экскаватора Сергей Борзилов за высокие производственные результаты награжден даже Почетной грамотой облисполкома.

Кстати, кто был в Витебске и видел Доску почета в фойе ГП «Витебскмелиоводхоз», наверняка обратил внимание, что там три портрета работников Лепельского ПМС. Это – машинист экскаватора Геннадий Крицкий, прораб Михаил Климович и юрисконсульт Юлия Ерошова. В ПМС говорят, что заслуженных, авторитетных людей в коллективе намного больше, каждый по своему заслуживает похвалы и благодарностей, а возможности Доски почета весьма ограничены. Но то, что там размещены три портрета работников Лепельского ПМС, уже свидетельствует о признании заслуг этого коллектива.

Ближе к праздникам, когда позволила производственная обстановка, перед административным зданием ПМС была наряжена елка. Ели, высокие и красивые, мелиораторы вырастили сами. Одну к Новому году всегда украшают светящимися гирляндами, игрушками, разноцветным серпантином. Чтобы создать праздничную атмосферу для работников, проводить старый год, который был успешным и созидательным, и встретить новый с надеждой на лучшее будущее.

Валентина НАВАРИЧ.

Витебская область.

Поздравляем!

В Славгороде состоялся областной фестиваль-ярмарка тружеников села. На нем прошло чествование лучших аграриев Могилевщины.

За добросовестный труд в сельскохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности, достижение высоких производственных показателей мастеру Кировского ОАО «ПМК-97 Водстрой» Казеко Евгению Сергеевичу объявлена Благодарность председателя Могилевского областного исполнительного комитета с вручением единовременного денежного вознаграждения.

х х х

За многолетнюю плодотворную, добросовестную работу в системе агропромышленного производства, профессионализм, достижение высоких показателей в работе водитель филиала «Октябрьская ПМК-37» РУП «Калинковичиводстрой» Леонид Борисович Фесько награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Впереди ждет много дел

Любанский район – один из самых мелиорированных в Минской области. На обслуживании у Любанского ПМС находится две тысячи 827,2 км открытой мелиоративной сети; 1831 гидротехническое сооружение; 607,2 км дорог и дамб, 5 насосных станций, 13 прудов, водохранилище. По данным инвентаризации, еще порядка девяти тысяч гектаров мелиорированных земель требуют реконструкции.