Опыт брестчан востребован на Витебщине

Без привычных зимних каникул, с первых дней января приступили к работе все предприятия ГП «Витебскмелиоводхоз» – управляющая компания холдинга «ВитМелио».

– Загрузку на период межсезонья мы предусматриваем заранее, – рассказал редакции главный инженер объединения Александр Журавский. – Поскольку зимние месяцы в этом плане для мелиораторов всегда наиболее проблемные. Некоторые предприятия продолжают трудиться на переходящих объектах, а в Браславском, Сенненском и Лепельском районах мы строим лесохозяйственные дороги. В Оршанском районе Лиозненское и Дубровенское ПМСы задействованы на строительстве крупного полигона твердых бытовых отходов. Мелиоративная техника будет находиться на этом объекте до лета. Именно прочие работы помогают коллективам выживать зимой, поэтому наработанное сотрудничество с заказчиками в регионе мы стараемся поддерживать эффективной работой, соблюдением графиков, качеством построенных объектов.

Довольны в «Витебскмелиоводхозе» и прошлогодними результатами. Год был напряженным по всем направлениям, но и достижения оказались весомыми. Вот примеры. В процессе реконструкции и нового строительства введено в эксплуатацию 4.500 гектаров площадей: по двум бюджетам – областному и республиканскому – освоено 29,7 млн. рублей. Наибольшее количество площадей введено в Миорском и Верхнедвинском районах. По всей области окошено полным профилем 10,5 тысячи километров каналов. Кстати, в наступившем году планируется окосить на тысячу километров больше от достигнутого.

Еще одна важная составляющая работы ГП «Витебскмелиоводхоз» в новом сезоне заключается в том, что мелиораторы северного региона решили пойти по пути своих брестских коллег и больше усилий и средств направить на ремонтно-эксплуатационные работы. В некоторой степени это связано с тем, что на баланс объединения принята вся сеть Витебской области. Естественно, она нуждается в основательном техническом обслуживании. Соответственно, в сверстанной программе текущего года мероприятия по видам работ намечены следующие: восстановление и ввод 3.400 гектаров площадей; дополнительная промывка 500 километров дренажа; обработка поросли гербицидами на тех каналах, что сильно закустарены и к ним сложно доехать с косилками – а это порядка пяти тысяч километров; реконструкция гидротехнических сооружений в Оршанском и Витебском районах и др. Кстати, согласно материалов инвентаризации, в Витебской области 50 тысяч гектаров требуют реконструкции. Этими землями мелиораторам предстоит заниматься не только в текущей пятилетке, но и в последующие годы. Все предприятия заинтересованы в том, чтобы мелиоративная сеть области была в надлежащем порядке, для этого на площадях будут выполняться соответствующие агромероприятия.

Вместе с тем, как отметил А.А. Журавский, из бюджета области и республики в этом году будет профинансировано мероприятий в рамках подпрограммы по мелиорации на 30,9 млн. рублей. Однако, этой суммы недостаточно для эффективного развития предприятий. Еще примерно на 14 миллионов рублей нужно найти прочих заказов. И здесь, надо отметить, мелиораторы во многих районах нашли надежных партнеров, с которыми плодотворно сотрудничают. Про лесхозы и строительство лесохозяйственных дорог уже говорилось выше. В реализации этих заказов участвуют Лепельское, Чашникское, Миорское предприятия мелиоративных систем, Витебская автобаза. А вот Верхнедвинское ПМС давно и активно сотрудничает с РУП «Белтелеком». Мелиораторы восстанавливают линии дренажа, нарушенные после прокладки  кабелей связи. Глубокская ПМК Мелиоводхоз за деньги, выделенные Госкомимуществом, наводит порядок на неосушенных землях (культуртехника). Помимо этого, выполняются другие мероприятия. Расширять перечень предлагаемых видов услуг мелиораторам позволяет то, что у них имеются различные аттестаты соответствия, обученные специалисты, необходимая техника.

Кстати, и сейчас планируется зимняя учеба кадров. Формируются заявки, изучается спрос на ту или иную тематику, чтобы знания по технологии производства работ были еще более глубокими и крепкими.

Новый сезон, как видим, начался на Витебщине с вполне конкретных решений и активных дел. А это значит, что к нему основательно подготовились, все просчитали, предусмотрели, распланировали. И теперь, как говорится, только вперед. Уверенно и целеустремленно.

Валентина ЛИСТЬЕВА.

Витебская область.

Неважно, кто кому подчиняется, главное – чтобы дело не страдало

В рамках соответствующего решения Совета Министров в ГО «Белводхоз» продолжается реформирование рыбоводного производства. Все мероприятия направлены на повышение экономической эффективности отрасли, увеличение объемов выращивания отечественной рыбы.

Наиболее действенной формой дальнейшего успешного функционирования рыбоводных организаций стала передача их в доверительное управление различным хозяйствующим субъектам. Это позволяет организовать работу по-новому, наладить отношения с банками на основе взаимного интереса.

За последнее время в доверительное управление передано несколько рыбхозов, и пример здесь показывает ГО «Белводхоз». Под свою опеку государственное объединение взяло рыбхоз «Красная Слобода».

Не отстают в этом плане и власти на местах. Наша газета уже сообщала о том, что рыбхоз «Альба» решением Несвижского райисполкома был передан в доверительное управление одной из местных сельскохозяйственных организаций.

По такому же пути пошли в Житковичском районе. С относительно недавних пор рыбхоз «Белое» уже заимел своего покровителя в лице местного хозяйства, дальнейшее развитие рыбного производства отныне они начнут налаживать вместе.

На очереди передача в ведение Дрогичинского райисполкома рыбхоза «Днепробугский». Там решат, как лучше распорядиться возможностями рыбоводной организации, чтобы она работала эффективно, а не доставляла всем одни только хлопоты.

Появились общие интересы и у руководителей рыбокомбината «Любань» и рыбхоза «Волма». Дело в том, что первый  вошел в подчинение второго. У обоих рыбхозов немало общего. В частности, не только расширенное производство рыбы, но и ее промышленная переработка.

Предполагается также, что в недалеком будущем рыбхоз «Локтыши» отойдет к рыбхозу «Селец», а рыбхоз «Полесье» возьмет на прицеп Пинский комбинат хлебопродуктов, ведь он и сегодня участвует в поставках сюда комбикормов для выращивания рыбы.

Следует также вспомнить о том, что еще гораздо раньше в коммунальную собственность были переданы рыбхозы «Свислочь» и «Новинки». В настоящее время они уже полностью освоились в своем новом статусе.

Таким образом, исключительно самостоятельными сегодня остаются разве что рыбхозы «Грицево» и «Солы». Но, судя по тенденции, набирающей все большую популярность, со временем дойдет очередь и до них.

При всем при том следует заметить, что на ГО «Белводхоз» возложена координирующая роль в развитии отечественного рыбоводства. Государственное объединение по-прежнему продолжает оказывать рыбхозам методическую и профессиональную помощь. Так что, по каким бы углам рыбоводов ни разводили, на практике они остаются вместе и готовы снова сотрудничать, как в былые времена.

Олег ШВЕДОВ.


Обсуждение и разъяснения нововведений

В трудовых коллективах мелиоративного комплекса страны продолжается общественное обсуждение изменений и дополнений Конституции – Основного Закона Республики Беларусь.

Недавно председатель Бобруйского районного объединения профсоюзов Виталий Сидюк встретился с работниками ОАО «ПМК-84 Водстрой». В состоявшейся беседе с мелиораторами он разъяснил собравшимся предлагаемые изменения, объяснив их важность и влияние на жизнь государства, общества и личность, а также о возможности высказать свое конструктивное мнение по проекту.

– Время диктует свои требования, меняется как сама жизнь наших граждан, так и политическая международная обстановка. Изменения и дополнения коснулись в той или иной степени всех разделов Конституции. Многие дополнения имеют социальную направленность и ориентированы на поддержку молодежи, семьи.

Важно, чтобы все ознакомились с положениями обновленного проекта Конституции и, проявив свою гражданскую позицию, пришли на референдум и сделали свой выбор по дальнейшему развитию нашей родной Беларуси, – отметил профсоюзный лидер.

 Михаил Юрьев.

Поздравляем!

Почетными грамотами Союза Строителей Беларуси, ГУ «Объединение «Минскмелиоводхоз» и Солигорского районного исполнительного комитета награжден Владимир Валетко, генеральный директор ОАО «Солигорскводстрой» за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 60-летием со дня рождения. Поздравляем!

Деликатес на любой вкус

Большим спросом у покупателей пользуются цукаты из клюквы и айвы японской, выпускаемые в ОАО «Полесские журавины». Ягоды в вяленом виде сохраняют витамины и все свои вкусовые качества. Они полезные и очень вкусные. Ягоды упакованы в красивые коробочки и являются хорошим подарком по любому поводу.

Сверху видно все

Смотровая вышка появится на берегу Днепровско-Бугского канала, на территории ландшафтного заказника «Званец». Ее металлоконструкция была изготовлена заранее и привезена на место строительства. Высота вышки 20 метров. Там будет несколько смотровых площадок: в зависимости от того, на какую высоту люди смогут подняться. С вышки можно будет посмотреть на болота заказника «Званец», Белоозерский и Днепровско-Бугский каналы, окружающую дикую природу, послушать пение птиц. Проект финансируется за счет средств международной технической помощи в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина.

Гори, гори ярко!

В райцентре Иваново Брестской области подвели итоги конкурса новогоднего оформления территорий и зданий предприятий и учреждений.

Среди промышленников, строительных,  транспортных организаций, лесного хозяйства, ЖКХ и сферы услуг на лидерские позиции вышли ОАО «Белсолод» (первое место), Ивановский участок электросвязи «Белтелеком» (второе место) и ПМК-61 ОАО «Пинскводстрой» (третье место).