О нас

Войти в каждый дом

Интервью с главным редактором Валентиной Григорьевной Наварич.

 Итак, юбилей и некоторое смущение в умах… Скажите, Валентина Григорьевна, может быть, есть смысл перенести дату рождения газеты этак на четверть века назад? Ведь «Живой воде» предшествовали и «Мелиоратор Полесья», и «Звязда» на мелiярацыi Палесся», и «Веснiк», и «Полесский край». По сути, речь идет об одном и том же издании, которое в силу всевозможных обстоятельств лишь меняло название…

 Соглашусь с вами только отчасти. Я и мои коллеги с огромным уважением относимся к работе своих предшественников, которым выпало быть современниками легендарной эпопеи покорения полесской целины. Я вот недавно перелистала старые подшивки и словно посмотрела кинохронику тех дней – газеты не упустили из своего поля зрения ни единого более или менее важного эпизода мелиорации Полесья. Забегая вперед, скажу, что этот принцип тогдашних журналистов мы бережно сохраняем и сегодня. И все же, все же… «Живая вода» – это все-таки другая газета. Другая не по тематической направленности, здесь как раз все остается по-прежнему, а другая по манере подачи печатного материала, по переходу к более глубокой производственной аналитике, в конце концов, по оформлению. Да и диапазон наших действий куда как шире, чем у тех, кто был до нас.

 И это правда. За два десятка лет «Живая вода» из сугубо производственной многотиражки превратилась в газету добротного республиканского уровня. Это не только подходящий к юбилею комплимент, но, прежде всего, профессиональная оценка вашей работы. И в самом деле, нужно было суметь всего за двадцать лет собрать вокруг себя многотысячную читательскую аудиторию! Я, к примеру, могу навскидку назвать сразу не менее десятка человек, которые всем региональным изданиям предпочитают именно «Живую воду». И это при том, что начинать вам пришлось практически с нуля…

 Спасибо на добром слове. Но я вот на что хотела обратить внимание: во все времена, начиная с исторического, 1966 года, майского пленума ЦК КПСС, провозгласившего начало масштабной мелиорации в стране, отрасль обязательно имела свой печатный орган. То есть производственники всегда отчетливо понимали, что без собственной газеты им не обойтись. И здесь на журналистов возлагалась особая ответственность – оправдать свою востребованность. А это не так просто, как кому-то может показаться. Вот смотрите: 1995 год, руины Главполесьеводстроя, отечественная мелиорация откровенно находится на грани развала. Истории еще предстоит полностью оценить роль в сохранении отрасли и просто-таки волшебном ее возрождении тогдашнего руководителя республиканского концерна «Белмелиоводхоз» Анатолия Булыни. Без его энергии, профессионализма и организаторского таланта еще не известно, что было бы с нашей мелиорацией. Но это отдельная, достаточно обширная тема, к которой мы еще обязательно вернемся. Пока же представьте ситуацию: молодая республика только-только начинает делать первые шаги на пути независимости, во всех отраслях проблема на проблеме… Мелиорация, конечно же, не исключение: отток кадров, безработица, нищенские инвестиции… И даже в такое, во всех отношениях тяжелое, время, руководитель отрасли посчитал необходимым создание газеты для мелиораторов.

 Ну да, ее тогда едва не похоронили вместе с Главполесьеводстроем. Честно скажу, даже мы, ваши коллеги из местных газет, слабо верили, что вам удастся возродиться. Каким был первоначальный тираж «Живой воды»? Пара сотен?

 299 экземпляров. Но как-то так получилось, что новая газета сразу пришлась по душе мелиораторам, людям, как известно, прямолинейным и требовательным – это еще нужно крепко постараться, чтобы заслужить их одобрение.

 Погодите, что значит «как-то так получилось»? Само собой, что ли?

 Да нет, конечно. Долго рассказывать, как мы прокладывали дорогу к своему читателю. Скажу только, что журналистам удалось найти ту единственную тональность, которая позволила вести с аудиторией доверительный разговор.

 То есть стать не просто информатором, а полноценным собеседником… Еще один респект в адрес «Живой воды»: прежние газеты отличались… как бы это поточнее выразиться… мажорной направленностью – сплошные победы, передовики и их достижения. Такое было время. Дело нужное, что и говорить, но сейчас, при сумасшедшем обилии всевозможных средств массовой информации, одной констатацией фактов, пусть даже самых распрекрасных, не обойдешься. Если я ошибаюсь, поправьте меня: по-моему, вы сразу сделали ставку на глубокий анализ проблем, на освещение не просто фактов, а всей концепции современной мелиорации. Нет?

 Как вам сказать… Такая задача существовала изначально, но реализовать ее удалось только по мере формирования редакционного коллектива.

 И очень даже симпатичный коллектив получился, смею вас уверить. Я не так часто бываю у вас в редакции, но все же отчетливо ощущаю, что здесь работает единая команда, состоящая из людей, безусловно, преданных своей газете, делу, которому служат.

 Лично я особо выделила бы тех, кто в разное время стоял у истоков «Живой воды». Михаил Козлов, Татьяна Смирнова, Иван Ивашко, Александр Желковский, Владимир Альгерчик, Светлана Побединская… Без этих профессионалов не было бы и сегодняшнего лица «Живой воды».

 Я позволю себе добавить к сказанному, что большой интерес у читателей вызывают выступления на страницах газеты ведущих специалистов отрасли, руководителей всех звеньев хозяйственного механизма. И вместе с тем – масса самой разнообразной информации, которая интересна всей семье – от мала до велика. Вот вы говорили о лице газеты, имея в виду общую направленность публикаций. Между тем, стоит сказать несколько слов и о лице газеты в буквальном смысле – о ее внешнем виде. Он, вид, на мой взгляд, соответствует всем нормам современной журналистики.

 Здесь я могу назвать конкретного человека, которому принадлежит заслуга в том, что лицо газеты стало таким привлекательным. Это, конечно же, Марина Чигвинцева, наш оператор электронного набора и верстки. Каждый номер «Живой воды» – это фактически результат творческого поиска оператора, ее талант и, если хотите, мастерство художника.

 А я вот обратил внимание на материалы Олега Шведова. Сразу чувствуется профессионал высокого класса. Он у вас из новых?

 Да, Олег работает собственным корреспондентом по Минской области всего второй год, но за это время успел завоевать симпатии многочисленных читателей. Так что вы в своих предпочтениях не одиноки. Я же, как главный редактор, считаю, что Олег Шведов – находка для редакции.

 Валентина Григорьевна! А есть ли в вашем 20-летнем коллективе ветераны, те, кто в редакции с первых дней существования газеты?

 Да вот хотя бы водитель Николай Потапчук. За двадцать лет он исколесил буквально всю республику вдоль и поперек. Без него можно было бы забыть об оперативности журналистов. И вот что характерно: классный шофер, он вполне мог бы найти место поспокойнее и поденежнее. Но нет, видать, по душе пришелся ему наш коллектив и та работа, которой коллектив занимается.

 В республиканской газете и бухгалтерских заморочек хватает. Как с этим у вас обстоят дела?

 Я не очень люблю слово «ажур», но здесь оно как раз к месту: полный ажур в работе с финансами десять лет обеспечивала Ирина Аверьянова, а после ее ухода на заслуженный отдых с редакционным балансом успешно работает Тамара Макарская, человек насколько принципиальный и порядочный, настолько и трудолюбивый.

 Валентина Григорьевна! Вот мы с вами толковали о крепких связях с читателями. Я понимаю, что сразу это сделать трудновато, но все же давайте попробуем вспомнить хотя бы парочку примеров такой связи.

 Почему же трудновато? Хватило бы места в газете, я бы вам долго такие примеры приводила. Скажем, позвонила как-то читательница из Дятлово по имени Тамара Михайловна, долгие годы работавшая на тамошнем ПМС. Наговорила много комплиментов газете и сказала, что не расстается с ней и после выхода на пенсию. Муж-лесник выписывает, конечно же, «Лесную газету», а Тамара Михайловна – «Живую воду». Или еще. Нет такого праздника, чтобы в редакцию не позвонила с поздравлениями Феодосия Бородулькина из Шумилино. «Почетный мелиоратор», она долгое время работала мастером в ПМС, и очень благодарна за то, что мы много пишем о работе эксплуатационников. Выходят с нами на связь и бывший заместитель директора «Белмелиоводхоза» Николай Поливко, бывший начальник отдела кадровой работы «Минскмелиоводхоза» И.Ф. Борщевский, бывший начальник Главполесьеводстроя Иван Титов, – интересуются новостями, высказывают пожелания, к которым мы, безусловно, прислушиваемся.

 Валентина Григорьевна! Вы двадцать лет руководите редакцией газеты, которая находит своего читателя в 115 районах республики. Срок, прямо скажем, уникальный. Не трудно ли вам, женщине, нести такую неподъемную ношу?

 Я как-то об этом не задумываюсь. Трудно? Наверное. Но я сама выбрала свою профессию, свою работу, свое дело. И когда ты чувствуешь, что эта работа нужна людям, любые трудности отходят на второй план. Опять же, «Живая вода» она и есть живая, та самая, которая прибавляет сил и дает возможность решать самые сложные задачи. Скажу только в заключение: я счастлива, что имею возможность сегодня поздравить с 20-летием «Живой воды» и всех наших друзей-читателей, и замечательный коллектив редакции. Мы, как и раньше, верны своему главному принципу – войти в каждый дом, в каждую семью с добрым советом, с поддержкой в трудную минуту, разделить с читателями и печали, и радости.

Беседовал заслуженный журналист Союза журналистов Беларуси  Юрий СКОРОХОД